П'ятниця, 30 Вересня

Середа, 14 вересня 2022 — РІО Бердичів

Вже кілька тижнів не призначались засідання адміністративної комісії при Бердичівській міській раді. То не було протоколів, то хворів голова комісії, тож можливо тому, сьогодні вже зібралось чимало протоколів і засідання тривало більше години.

Опубліковано в ЖКГ
Середа, 14 вересня 2022 15:03

Зубной налет

Зубной налет есть у всех. Эта липкая пленка образуется на зубах, когда бактерии во рту смешиваются с крахмалистыми или сладкими продуктами. Чистка зубов щеткой и нитью позволяет удалить налет с поверхности эмали. Если Вам не удастся избавиться от налета, он затвердеет и превратится в зубной камень. Зубной налет может вызвать гингивит, кариес, а также потерю зубов. Регулярные стоматологические осмотры позволяют вовремя выявить, удалить зубной налет и защитить зубы.

удаление зубного камня

Как определить налет?

Зубной налет – это липкий слой бактерий, который постоянно образуется на зубах. Бактерии зубного налета вырабатывают кислоты после приема пищи. Эти кислоты повреждают зубную эмаль, вызывая кариес, а также гингивит (воспаление десен).

Зубной камень может также образовываться под десной и вызывать повреждение кости, поддерживающей зубы. Зубной налет, который вовремя не удаляется, может превратиться в трудноудаляемый зубной камень. Правильная гигиена полости рта, включающая регулярную чистку зубной нитью и щеткой, устраняет зубной налет.

Насколько распространен зубной налет?

У каждого есть зубной налет в той или иной степени. Если Вы ощущаете шероховатость на зубах, когда проводите по ним языком, это и есть зубной налет.

Кто склонен к образованию зубного налета?

Хотя зубной налет образовывается у каждого человека, Вы можете иметь большую вероятность к его накоплению, если же Вы:

  • Пьете много сладких напитков или употребляете простые углеводы. 
  • Страдаете на сухость во рту, как результат приема таких лекарств, как антидепрессанты, или других состояний, таких как синдром Шегрена.
  • Курите.
  • Пропускаете чистку зубов и посещения стоматолога.

Какова причина появления налета?

Зубной налет образуется, когда бактерии во рту смешиваются с крахмалистыми или сладкими продуктами, такими как соки, молочные напитки, паста, хлеб и фрукты. Эти бактерии выделяют кислоты, которые деминерализуют эмаль и вызывают кариес. Если Вы не почистите зубы сразу после того, как поели, смесь бактерий, кислот и углеводов может образовать липкую бесцветную пленку, известную как зубной налет.

Каковы признаки зубного налета?

Ощущение шероховатости на зубах — самый очевидный признак того, что у Вас есть зубной налет. Другие признаки включают в себя:

  • Хронический неприятный запах изо рта (галитоз).
  • Визуальное наличие желтого налета или камня на эмали;
  • Красные, отекшие, кровоточащие во время чистки зубов десна.

Какие проблемы вызывает зубной налет?

Если Вы не будете регулярно чистить зубы и пользоваться зубной нитью, налет может превратиться в зубной камень. Только стоматолог может удалить зубной камень https://skyclinic.ua/service/udalenie-zubnogo-kamnya/. Накопление зубного камня и налета может привести к:

  • появлению деминерализации и кариеса;
  • воспалению десен (гингивит);
  • пародонтиту;
  • потере зубов.

Как можно диагностировать зубной налет?

Стоматолог или стоматолог-гигиенист использует специальные инструменты во время стоматологических осмотров для обнаружения и удаления зубного налета. Также можно сделать рентген зубов, чтобы исключить наличие кариеса, особенно на контактных поверхностях зубов.

Как удаляют зубной налет?

Хорошая гигиена полости рта, включающая регулярную чистку зубов щеткой и зубной нитью, помогает удалить зубной налет и предотвратить образование зубного камня. Во время профессиональной гигиены полости рта стоматолог-гигиенист удаляет твердые зубные отложения с помощью ультразвука или ручных инструментов. Мягкий или пигментированный зубной налет удаляется с помощью пескоструйного аппарата Air-Flow и мелкодисперсного порошка на основе кальция. После чего зуб тщательно полируется щеткой и полировочной пастой. Ваш стоматолог также может порекомендовать:

  • средства от сухости во рту, повышающие выработку слюны;
  • профилактику деминерализации зубов и кариеса препаратами фтора.

Как избежать образование налета?

Здоровая гигиена полости рта и правильный уход за деснами и зубами необходимы для предотвращения образования зубного налета. Стоматологи рекомендуют:

  • Регулярно пользуйтесь средствами межзубной гигиены для удаления налета и остатков пищи из межзубных промежутков. Стоматологи рекомендуют использование  межзубных ершиков или флоссов (зубных нитей). Исследования показали, что использование зубной нити перед чисткой зубов помогает удалить больше налета.
  • Чистите зубы два раза в день. Чистка должна длиться минимум три минуты, с помощью ручной, электрической или ультразвуковой щеткой вместе с зубной пастой со фтором. Чистите зубы два раза в день и, самое главное, после каждого приема пищи.
  • Полощите рот после каждого приема пищи, если нет возможности почистить зубы.
  • Выбирайте здоровую пищу: сократите употребление сладких напитков, продуктов, содержащих быстрые углеводы. Вместо этого отдавайте предпочтение здоровой пище.
  • Проконсультируйтесь со своим стоматологом. Проходите регулярные стоматологические осмотры не реже двух раз в год.

К чему может привести зубной налет?

У каждого человека в полости рта есть кариесогенные бактерии, которые образовывают зубной налет. Поддерживая здоровую гигиену полости рта, Вы можете избавиться от зубного налета и избежать серьезных проблем с зубами.

Поскольку зубной налет может привести к заболеванию десен, необходимы регулярные стоматологические осмотры. Если кариес и зубной налет вовремя не обнаруживают и не удаляют, может возникнуть воспаление десен, кариес и его осложнения.

Когда мне следует обратиться к врачу?

Стоит обратится к стоматологу, если у Вас возникают следующие жалобы:

  • болевые ощущения в области зуба (самопроизвольные или после приема пищи);
  • неприятный запах изо рта;
  • подвижность зубов;
  • неприятные ощущения во время приема пищи;
  • кровоточивость, отек десен или другие признаки, указывающие на заболевание десен;
  • чувствительность зубов на холодные или горячие напитки.

Какие вопросы я могу задать своему стоматологу?

  • Какой лучший способ предотвратить образование зубного налета?
  • Как уменьшить вероятность появления кариеса или заболеваний десен?
  • Какой диеты стоит придерживаться, чтобы уменьшить риск образования зубного налета?
  • Как правильно подобрать щетку и пасту?
  • Как часто необходимо делать профессиональную чистку зубов?
Опубліковано в Краса та Здоров’я

Увечері 13 вересня оперативники кримінальної поліції Бердичівського райвідділу у результаті заходів по викриттю наркозбутчика затримали ще двох його знайомців, причетних до протиправних діянь. У ході невідкладних слідчих дій у всіх трьох чоловіків правоохоронці вилучили заборонені речовини рослинного та синтетичного походження. Також встановлено місце, де виготовлялись наркотики і психотроп для подальшого розповсюдження. Тривають досудові розслідування.

Опубліковано в Кримінальна Хроніка

За публічного обвинувачення Бердичівської окружної прокуратури місцевого жителя визнано винним у незаконному придбанні та зберіганні з метою збуту та збуті наркотичних засобів, вчинене повторно особою, яка раніше вчинила аналогічний злочин (ч. 2 ст. 307 КК України). Вироком суду йому призначене покарання у виді 7 років позбавлення волі.

Опубліковано в Кримінальна Хроніка

У рамках Тижня освіти дорослих у Києві, в Літературно-меморіальному музеї-квартирі П. Г. Тичини, відбувся ХХІ Міжнародний семінар «РОЛІТ в історії української культури». У вересневій події взяли участь бердичівські краєзнавці та освітяни міста.

Опубліковано в Культура

Днями на офіційному сайті міста було оприлюднено інформацію про нагородження на честь 70-річчя грамотою міської ради голову спілки ветеранів Афганістану Вагіфа Мамедова.

Опубліковано в Культура

Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на "РІО-Бердичів". Для інтернет-видань – обов'язкове пряме відкрите для пошукових систем гіперпосилання. Посилання має бути розміщене незалежно від повного або часткового використання матеріалів, в підзаголовку або в першому абзаці матеріалу. Редакція "РІО Бердичів" не несе відповідальність за матеріали авторів розділу “Блоги”.